Урок 1. Красный цвет.

 

#вокруг_цвета_за_семь_дней

#цветотерапия

 

 

Всем доброго дня!

 

Сегодня стартовал он-лайн марафон "Вокруг цвета за семь дней"  в закрытой группе фейсбук и  сегодня у нас первое задание - фокус дня - исследование себя в вопросе красного цвета.  Кроме того, что я буду писать ежедневно задания в группе, мне захотелось мне захотелось поделиться радужной неделей в своем блоге. Конечно, в группе у нас больше практики и есть обратная связь. Здесь же я поделюсь информацией в виде уроков.

Лет шесть назад  у меня был другой блог , в котором я публиковала семь радужных уроков, четыре года назад  создала цветовые ассоциативные карты «Палитра души», несколько лет назад провела первый он-лайн радужный марафон, в прошлом году написала книгу «Вокруг цвета за семь дней», в этом году, по вашим просьбам, повторяю марафон и  поделюсь уроками цвета в своем блоге. Могу назвать себя экспертом в вопросах цвета и хочу реализовать идею создания пособия по цвету для детей. Мне очень интересно исследовать влияние цвета на характер, настроение. Стараюсь использовать  всю силу радуги в своем гардеробе и выбираю цвет по настроению или осознанно управляю своим состоянием, понимая чего хочу именно сегодня.

 

Конечно, информации вы можете найти много в интернете, в книгах. Но лучше, если вы сможете поисследовать себя в вопросе цвета так, как я предлагаю это делать участникам марафона, но вы можете сделать это и самостоятельно с помощью книги "Вокруг цвета за семь дней".

 

Интересный факт о красном цвете:

 

Мужчины смотрят на красный цвет не так как женщины. Знаете ли вы, что красный цвет воспринимается женщинами и мужчинами совершенно по-разному? Женская половина человечества может отличить бордовый от ярко-красного или лиловый от малинового и множество других оттенков, в то время как мужчины видят просто красный цвет. А все это зависит от ДНК человека. Дело в том, что особый ген, отвечающий за интерпретацию красного цвета, находится в X хромосоме, а, как известно, у женщин, в отличие от мужчин, две Х хромосомы. Эта особенность женского ДНК позволяет получить полное представление о красном цвете и объясняет особенную способность женского мозга уловить его различные оттенки.

 

Психология цвета

 

Цвет повсюду окружает нашу жизнь. Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях.


Каждый человек отдает предпочтение какому-то одному цвету, по крайней мере, не больше чем двум-трем.  Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, может меняться с течением времени. Но в любом случае цвет, которому вы отдаете предпочтение, многое может рассказать о вашем характере и эмоциональном состоянии.

 

Каждое занятие посвящено  только одному цвету. Каждый цвет связан с определенной энергией чакр. И не всегда общение с одним цветом может быть приятным, что-то ваш разум или организм может принимать, а может отторгать…Но это естественные процессы и в итоге вы  почувствуете баланс и равновесие на глубоком уровне.

 

Урок 1.  Психология восприятия цвета. Красный.

 

Верите вы или нет, но цвет вашей одежды может помочь получить повышение по службе, убедить в споре, вызвать друзей на откровенный разговор. Цвета в доме поощряют или препятствуют семейной беседе и даже могут вызвать бессонницу. Цвета упаковки неназойливо сообщат, что внутри находится полезный, дорогой или хрупкий предмет.

Наша эмоциональная реакция на цвет невероятно сильна. Восприятие цвета зависит от физиологических особенностей ваших глаз и от состояния нервной системы, от жизненного опыта и окружающей обстановки.

Ученые утверждают, что ретина реагирует на цвета как на излучения, имеющие волны различной длины и характеризующиеся различной степенью отражения, рефракции и поглощения. Глаз воспринимает цвет, и мгновенно в мозге начинается процесс, отзывающийся в периферийной нервной системе.

Например, горячие цвета — красный, оранжевый и желтый — имеют наибольшую длину волны, что требует для восприятия значительного количества энергии. Это цвета активно-наступательного характера, они оказывают стимулирующее воздействие на мозг, увеличивают чистоту пульса и дыхания.

 

И напротив, холодные цвета, зеленые и голубые — коротковолновые, и поэтому легко воспринимаются. Вызываемое ими успокоение связано с замедлением метаболизма.

Помимо естественной реакции нашего организма, в восприятии цвета немаловажную роль играет жизненный опыт. Нас научили, что розовый цвет — для новорожденных девочек, а голубой — для мальчиков, что белое платье невесты свидетельствует о ее чистоте и невинности, что красный цвет на уличном переходе приказывает остановиться.

 

Цвет одежды красноречив. Будете ли вы настроены агрессивно, если представитель сервисной службы окажется одетым во все белое или черное? Будет ли пользоваться доверием доктор, предпочитающий ярко-оранжевый галстук? Кого из женщин-специалистов вы выберете в качестве финансового советника — ту, которая носит темно-синий костюм, или эту, в ярко-розовой кофточке?

Цвета одежды могут придавать нам уверенность, силу или наоборот, создавать чувство неловкости. Нет «плохих» или «хороших» цветов, речь идет лишь о возможности выбора видов цветовой коммуникации. Это относится не только к области одежды, но также к убранству вашего дома, рекламе, графическим разработкам, дизайну новой продукции и оформлению торговых предприятий.

 

Задайтесь вопросом, почему гости скучали до зевоты на вашей вечеринке? Может быть, дело не в компании, а в том, что стены вашей гостиной выкрашены в цвет лаванды, то есть в цвет, который приглашает подремать и «отключиться».

Желаете, чтобы вашу зарплату индексировали выше обычного? Попробуйте надевать что-нибудь красное за несколько недель до ежегодной аттестации. Есть шанс, что этот притягивающий взгляд цвет напомнит шефу о вашей просьбе.

Поскольку цвет подсознательно влияет на повседневное поведение людей, есть смысл разобраться, как и почему возникают те или иные реакции на цвет. Далее следует подробное объяснение наших физических реакций на каждый цвет с одновременным изложением типичных психологических ассоциаций. Также приводятся советы, как наилучшим образом использовать эту информацию в художественных, деловых и бытовых ситуациях.

 

Красный

Красный цвет говорит об опасности, возбуждении, страсти, силе, агрессии и успехе. Это не только эмоциональная, но и физиологическая реакция. Красный цвет вызывает шок, он целиком захватывает внимание и требует усилий для восприятия. Сосредоточение на красном цвете приводит к повышению пульса и кровяного давления. Никогда не задумывались, почему многие рестораны быстрого питания выкрашены в красный? Этот цвет активирует слюнные железы, что приводит к появлению чувства голода и утомляет глаза, заставляя нас есть больше, а затем быстрее покидать помещение.

 

Красный цвет заметнее других. Благодаря своему мощному воздействию на вашу периферийную нервную систему красный может сделать вас непоседливым и неустанным. Хозяева казино заметили, что при красном цвете люди делают больше ставок и играют рисковее, и поэтому его используют в секторах, где играют по-крупному. Красный побуждает людей к быстрым решениям.

 

Красный цвет также наполняет энергией и храбростью, дает ощущение силы, благодаря которой можно выполнить намеченное. Вот почему политики часто носят красные галстуки, особенно перед президентскими выборами. Красный вызывает сильные эмоции, и страсть в том числе. В конце концов, существуют же кварталы «красных фонарей». Женщину в красном зачастую рассматривают как склонную к флирту; игре.

В Китае красный цвет означает удачу; в него одевают невест, красными яйцами встречают новорожденных. Сторонники фэн-шуй рекомендуют использовать красный цвет для изгнания из дома плохой энергии. Но в домашнем декоре на красный цвет накладываются ограничения: используйте его только в тех комнатах, в которых вы собираетесь работать или проводить время в беседах, — в гостиных (если вы используете красный цвет для обеденной комнаты, будьте готовы к тому, что гости будут съедать в два раза больше). Красный цвет предпочтительней для проходных помещений, где вам не нужно проводить много времени — в холлах и коридорах. В детской он может привести к бессоннице.

Красный цвет идеален для привлечения внимания к рекламе и продуктам безопасности, от суповых консервов  до огнетушителей.

 

Насыщенный красный — цвет, выражающий скорость, мощь, игру, опасность и страсть. Красный захватывает внимание и выдвигает окрашенные в него объекты на передний план. Красный создает ощущение тепла. Кофе кажется горячее в красной чашке, нежели в зеленой. Красный — первый цвет, который вы потеряете из виду в сумерках; он не различим на больших расстояниях.

 

 

 

Практическое задание.


1.Подарите себе эстетические свидания с собой.  Цветные прогулки.

Во время прогулки старайтесь не просто бездумно идти, а останавливайте свой взгляд на красных вещах, деталях. З
Природа цвета и вашего организма таковы, что скоро вы почувствуете себя гораздо лучше, как будто услышали хорошее известие.

 

2. Если вы почувствовали, что вам нужно усилить свое пространство красным цветом, купите красные свечи, аксессуары (шарф,зонтик), тарелки, чашки, салфетки, кушайте красные фрукты и овощи.

 

3. Купите краски и просто порисуйте. Нарисуйте что угодно, хоть красный квадрат Малевича , оформите в красивую рамочку и повесьте на стену. Каждый раз проходя мимо вы будете заряжать свои батарейки энергией красного.

 

 

ПРИОБРЕСТИ ЦВЕТОВЫЕ КАРТЫ "ПАЛИТРА ДУШИ" И КНИГУ "ВОКРУГ ЦВЕТА ЗА СЕМЬ ДНЕЙ" можно легко, достаточно проявить желание и позвонить мне по номеру : 066-638-10-26.

Отправка по Украине Новой почтой, в Киеве возможна личная встреча.

 

 

ПреКРАСНОГО дня.

 

Ваша Оксана Данильченко.