23 октября в 18.00 Мастер класс по декупажу.Начальный уровень.

Рисуем и развиваем эмоциональную сферу ребенка

 

Рисование позволяет не только развивать эмоциональную сферу ребенка, улучшать его настроение, самочувствие, но и корректировать негативные психические состояния, такие как страхи, агрессивность, робость, снимать психомышечное напряжение.

 

"Музыка на бумаге"
Приготовьте лист и краски. Сядьте рядом с ребенком и наблюдайте за проявлением эмоций на его лице и на бумаге, включив спокойную, лирическую музыку. Можно сначала договориться, какой цвет будет выражать доброту (например, зеленый), грусть (голубой), радость (оранжевый). Затем эти правила лучше позабыть и дать малышу свободу в выборе цветов, отражающих его восприятие музыки.

 

"Настроение"
Для обучения понимания собственных чувств, а также эмоциональных состояний другого человека попросите малыша нарисовать настроение (веселое, грустное, сердитое, злое) свое, мамы, папы, сестры, кошки, осени, лета, радуги, снегопада, ливня, грозы и т.д.

 

"Маленький храбрец"
Наиболее простая и эффективная методика снятия страхов -— нарисовать их. До начала занятий спросите малыша: "Когда тебе бывает страшно? Было ли такое, что ты сильно испугался?" Предложите ребенку нарисовать то, чего он боится. Творить можно на большом листе бумаги красками и... своими ладошками и пальчиками. Затем возьмите ножницы и попросите ребенка разрезать "страх" на мелкие кусочки. Когда рисунок рассыплется на части, покажите малышу, что теперь страх собрать невозможно. Через 1-2 недели повторите опыт. Отметьте, что изменилось в изображении страха (цвет, сюжет, композиция). Возвращайтесь к этому упражнению до тех пор, пока не увидите недоуменное выражение лица ребенка в ответ на просьбу нарисовать свой страх. Есть и другой вариант. После того как рисунок будет готов, предложите ребенку "перевоспитать страшилку: вместе подумайте, как сделать изображенное существо хорошим. Можно исправить злое выражение лица на доброе, улыбчивое, одеть страшилку в нарядный костюм, прорисовать воздушные шары. А еще можно нарисовать радужный дождик, который забрызгает яркими красками мрачный рисунок, или веселое солнышко.

 

"Рисуем всеми частями тела"
Для снижения эмоционального напряжения малыша предложите ему порисовать пальцами, ладошками, локтями и даже пятками. Подобная деятельность действует расслабляюще, дает положительный эмоциональный заряд, снимает агрессивные состояния.

 

"Разговор с руками"
Если ребенок подрался, что-то сломал или причинил кому-то боль, предложите ему обвести на листе бумаги контуры своих ладошек. А потом оживите изображение — нарисуйте им глазки, ротик, раскрасьте цветными карандашами пальчики. После этого можно начинать беседу с руками. Спросите - "Кто вы? Как вас зовут? Что вы любите делать? Чего не любите? Какие вы?" Если малыш не подключается к разговору, ведите диалог сами. При этом важно подчеркнуть, что ручки хорошие, они многое умеют делать (перечислить, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру нужно заключением договора" между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2-3 дней они постараются делать только хорошие дела: здороваться, играть, мастерить, помогать маме. Если ребенок согласится на такие условия, то через заранее оговоренный промежуток времени необходимо снова поиграть в эту игру и заключить договор на более длительный срок, похвалив послушные руки и их хозяина.

 

"Вижу или нет?"
Попробуйте сами и предложите ребенку порисовать с завязанными глазами. Только листы бумаги возьмите побольше. Веселье обеспечено!

Использованы материалы из разных источников.