Практики отпускания

Добрый день, друзья

 

Сегодня понедельник, и я стучусь в вашу дверь, с новой практикой.

 

На прошлой неделе мы пережили полнолуние и солнечное затмение. Если верить астрологам это очень не простой и в тоже время важный период. Много рекомендаций встречалось в интернете о том, что нужно отпустить все не нужное, выбросить или отдать старые вещи, распрощаться с прошлыми привязками, и все в этом же духе... По себе знаю, практики отпускания очень полезные и нужные. Но есть один момент, не всем они легко даются и не сразу виден результат. Но попробовать стоит. Сегодня предложу вам пару практик отпускания из тех, что пробовала сама.

Вам понадобиться блокнот, ручка и пол часа времени на едине с собой. Найдите время в течении недели и отпустите все, что уже давно изжило себя.

 

 

Помните, отпуская прошлое мы даем свободу настоящему.

 

*** 

 

Кто-то сказал, что сейчас лучшее время простить и отпустить...

 

Какое-то особенное полнолуние и солнце в королевском градусе...

 

Задумалась. Что бы я хотела отпустить, кого простить?


Когда-то давно я пробовала разные практики прощения, слушала лекции, медитировала, отпускала воздушные шары в небо.


Кажется, что кого-то простила, не нужное отпустила... Не вспоминаю и вроде забыла. Но прошло время и опять накопился целый ворох того, что мешает двигаться дальше.

 

И снова вижу сны..бегу, падаю,взлетаю, удерживаю, теряю....

 

Думаю, что все ушло, улетело, испарилось, как дым...

 

А что там внутри? На уровне сердца?О чем оно постукивает?

 

Что опять пульс за 100? С чего бы это? Голова болит целый день? Неужели? Что-то в плечах ломит?

Тело не обманешь. Слышишь его подсказки? Что? Не до этого? Ну-ну... поживешь, увидишь.

 

Бегу, на ходу несу поклажу с прошлым, а вдруг пригодиться...
Отпустить рука не поднимется, а если оторвать, то только с сердцем... Ох, сколько не нужных воспоминаний хранит душа, сколько на дне зарыто старинных сокровищ. Ох, как не легко их раскопать.


Может, пусть лежат?

 

Прижимаю крепче, обрастаю килограммами, сотканными из обид, прошлых и не нужных связей, лишних слов и чемодана старых одежек... Бережно храню. Мое!!!

 

Укутываюсь потеплее, чтобы не по живому, чтобы не сразу добрались. Защищаюсь одежками, прячу чувства, улыбаюсь. Все хорошо!

 

Бегу... От чего-то главного. Бегу из сегодня в завтра. Перескакиваю через две-три ступеньки, спотыкаюсь, откатываюсь назад в прошлое и снова бегу, от себя..


А надо бы к себе...Надо бы. Но как?

 

Говорите, отпустить?

Я попробую. Может не страшно отдавать свое?

 

Раздать, развеять, распустить.
Отмыть, проветрить, вычистить.
Выбросить, порвать,вычеркнуть.
Забыть, простить и отпустить...

Глубоко вздохнуть и выдохнуть.

 

Смачно, громко выплюнуть все, что мешало дышать и двигаться в новое. Разжать кулаки, поднять руки к солнцу, соединиться с лучами и почувствовать пульс Вселенной. Господи, как же легко...

 

Спина выпрямляется, походка меняется. Жизнь продолжается. Внутри легко и пусто. Свобода!
Радуюсь. Хочу побыть в этом состоянии опустошения и легкости.

 

Даю слово больше не копить напряжение, обиды, комплексы, тревоги,страхи, сомнения...Прочь уныние, печаль, зависть и злость. Забываю все, что нужно забыть. Прощаю всех, кого нужно простить.

 

Хочу наполнять каждый свой день, светом и радостью, гармонией и тишиной, созерцанием и покоем, любовью к себе и людям, творчеством и красотой.

 

Кто-то сказал, что сейчас лучшее время забыть и отпустить?
Какое-то особенное полнолуние и солнце в королевском градусе?

Было бы конечно здорово, если бы не было так сложно...

 

А кто сказал, что будет легко? Главное, начать...

 

© Оксана Данильченко.

Ну что друзья, начнем?

 

Открывайте блокнот и записывайте.

 

Что сегодня, хотелось бы отпустить? Что мешает двигаться дальше?

 

 

 

Записали? Пока не анализируйте, просто доверьтесь бумаге.

 

 

Я поделюсь с вами практиками из книги Хэнсона и Мендиуса «Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии» и медитацией и молитвой отпускания от Ларисы Ренар.

 

Что же это за слово такое отпускание? Как вы понимаете? Поиграйте с буквами и смыслами.

 

Отпуск, спуск, пуск...

 

Как пишут авторы книги, отпускание — один из пяти необходимых внутренних навыков, наряду с осознанием, проницательностью, принятием хорошего и использованием намерения.

 

Мы занимаемся практикой отпускания всякий раз, когда расслабляемся, освобождаемся от внутренних напряжений и болезненных ощущений (например, от беспокойства или гнева), принимаем всё не так близко к сердцу и отпускаем мысли, которые делают нас и других людей несчастными (например, перестаём критиковать себя или прокручивать в голове какие-то страшные ситуации, которые вряд ли произойдут).

 

Отпускание — это действие нашего ума. Это так же просто и естественно, как опустить салфетку в мусорное ведро. Например, на телесном уровне вы практикуете отпускание каждый раз, когда делаете выдох или принимаете ванну.

Самое важное состоит в том, что отпускание — это противоположность цеплянию, которое приводит к страданию. Именно поэтому отпускание стоит в одном ряду с медитацией и практикой внимательности.

 

 

Практика - Скажи: «Прощай!»

 

Для начала составьте список того, с чем вы бы хотели попрощаться. ( надеюсь он у вас уже есть, если хочется можно еще что-то добавить.Пройдитесь по всем сферам  своей жизни)

 

К сожалению, есть множество вещей, которые не оставят вас, даже если вы скажете им «прощай!» Это могут быть назойливый зять или политический лидер, до которого вам нет дела. Поэтому наибольшая ценность состоит в том, чтобы составить список действий, качеств или вещей, от которых вы действительно можете избавиться, — например, напряжение в вашей спине, излишнее раздражение или привычка выпивать лишний бокал вина.

 

Теперь взгляните на свой список — если ли в нём что-то такое, что вы на самом деле не хотите отпускать? Например, посмотрите на каждый пункт и представьте, что могущественная сила вроде доброй феи, космического пылесоса, Бога или чего угодно ещё может заставить это явление исчезнуть из вашей жизни.

 

Спросите себя, действительно ли вы хотите, чтобы это случилось. Если ваш ответ «да», переходите к следующему пункту. Если же ваш ответ «нет», вычеркните этот пункт из списка.

 

И, если хотите, вы можете разорвать этот список и действительно отпустить все те пункты, которые в нём указаны. Вы можете мысленно сказать им «прощай» столько раз, сколько вы считаете необходимым и достаточным для того, чтобы все пункты из списка исчезли.

 

Попробуйте испытать подлинное освобождение от практики отпускания. Вы можете снова и снова говорить «прощай», представляя, как выбрасываете ненужные вам вещи в мусорную корзину.

 

А можете порвать лист на мелкие кусочки, сжечь (только осторожно), сделать бумажный кораблик и отпустить по реке. Придумайте свой ритуал прощания. И обязательно сделайте его.

 

После чего ответьте на вопросы, лучше письменно.

 

Каким был для вас этот опыт? Что вы чувствовали, когда делали это упражнение? Что вы поняли и чему научились?

 

Отпускаем. Говорим «прощай» без злости и гнева. Выдыхаем. Выбрасываем ненужный мусор. Отказываемся. Отворачиваемся от плохого. Поворачиваемся к хорошему. Сажаем семена. Двигаемся дальше.

 

 

Если вы занимались йогой, медитировали, то вы уже понимаете, как важно для нашего психического и физического здоровья правильно дышать. Как важно восстанавливать дыхание после стрессовых нагрузок, чтобы не возникало блоков в теле. Следующая практика будет посвящена отпусканию на уровне тела. Познакомьтесь с практикой, прочитав о ней до конца. Найдите место где вас никто не побеспокоит и попробуйте уделить внимание своему дыханию, своим вдохам и выдохам.

 

 

Практика - Отпустить на физическом уровне

 

Если в какой-то момент вы почувствуете дискомфорт, вы можете прервать упражнение и переключить своё внимание на что-то ещё. Также совершенно нормально игнорировать наши предложения и выбирать то, что сейчас более актуально для вас.

 

Теперь расслабьтесь и откройте (или закройте) глаза.

Сконцентрируйтесь на дыхании, особенно на том, как ощущается вдох и выдох внутри вашего тела. То, как вы вдыхаете прохладный воздух, и он идёт вниз, к вашему горлу, а потом выдыхаете теплый. То, как ваши лёгкие расширяются и сжимаются, и особенно это заметно в районе вашей груди. Вы продолжаете дышать и всё, что возникает в вашем сознании, просто протекает сквозь вас. Вы не цепляетесь за это и не испытываете к этому неприязни.

 

Сейчас обратите внимание на ваш выдох.

Почувствуйте или представьте, что вместе с воздухом вы выдыхаете всё то, что хотите отпустить. Например, телесное напряжение, или неприятные ощущения, такие как скрытое волнение или раздражение. Или нежелательные мысли и планы. Если хотите, на выдохе отпустите некоторые (или все) пункты из вашего списка.

 

Сейчас обратите внимание на то, как вы ощущаете дыхание во всём вашем теле. Всё ваше тело дышит, целиком и полностью.Когда вы ощущаете всё ваше тело целиком, то вы можете войти в особое безмятежное состояние. Оно может приходить и уходить. И если оно покинуло вас, просто пригласите его к себе снова.

 

И теперь, если сможете, отпустите контроль за своим дыханием “из головы”. Позвольте вашему телу самому контролировать дыхание — точно так же, как это происходит, когда вы спите. Ваше дыхание может совершенно естественно замедлиться до необходимого минимума.

 

Отпустите всё своё тело. Исследуйте и отмечайте полный отказ контролировать своё дыхание. Полностью отпустите контроль. Просто будьте телом, которое дышит.

 

И в момент такого отпускания обратите внимание на то, что в это время остаётся и продолжается. Дыхание продолжается. Осознавание продолжается. Вселенная продолжает существовать. Ваше сердце продолжает биться. Вы остаётесь, даже продолжая практику отпускания.

 

Вы отпускаете свой страх отпускания…

 

И теперь, когда вы продолжаете практику, отпустите любой контроль за своим дыханием — настолько, насколько это возможно… позволяя ему просто быть… принимая все таким, каким оно является… отпуская любое усилие или любую борьбу… просто дыхание тела… осознавание…  принятие…

 

Вы можете завершить это упражнение, когда захотите.

 

Что вы испытали во время упражнения? Чему вы научились, что поняли?  Запишите.

 

Главное, что следует запомнить: если вы перестаёте контролировать дыхание, то к вам приходит чувство глубокого отпускания.

 

Уделите пару минут списку тех важных вещей, которые вы хотите отпустить, и подумайте, какие полезные альтернативы могут прийти на их место. Запишите.  

  

Задайте себе вопрос : Почему вы держитесь за что-то вместо того, чтобы отпустить? 

 

В основном это может происходить потому, что мы идентифицируем себя с этими вещами.

Например "Это моя точка зрения". "Моя работа". "Это моя отдушина"

 

А теперь исследуйте: разве это и есть вы?

 

Здесь нет правильного ответа. Просто исследуйте и обращайте внимание, что подходит вам, и продолжайте выполнять то упражнение и делать то, что поможет вам отпустить.

 

  

Сфокусируйте свое внимание на том, что вы сажаете цветы, а не боретесь с сорняками (хотя это может быть частью процесса посадки цветов).

 

Каким был для вас этот опыт? Что вы испытали? Что вы можете взять с собой? Чему вы можете научиться?

 

И в заключении вспомним фразу известного учителя Аджана Чаа (Ajahn Chah):

 

 

«Если вы отпустите чуть-чуть, то обретёте чуть-чуть успокоения. Если отпустите много, то обретёте большое счастье. Если вы отпустите полностью, то познаете абсолютное счастье».

Практики взяты из книга Хэнсона и Мендиуса «Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии» (Buddha’s Brain. The Practical Neuroscience of Happiness, Love and Wisdom) Книга стала бестселлером и переведена на многие языки мира.

 

Если вам нужно отпустить конкретного человека ( мужчину) используйте эту практику.

 

МЕДИТАЦИЯ "Эмоциональное отпускание" от Ларисы Ренар

 

Ты закрываешь глаза, делаешь вдох и на выдохе представляешь его, стоящим перед собой. 

Ты говоришь ему, почему ты так привязана к нему и так любишь его, какие его качества тебя восхищают. 

Ты посылаешь ему из сердца изумрудный поток своей любви и, вспоминая три самых восхитительных момента, которые у тебе были. 

Ты говоришь ему, как ты благодарна ему за то, что он был в твоей жизни, за те чувства, которые он тебе дарил, за те слова, которые он говорил, ты вспоминаешь самое лучшее, что связывало тебе и благодаришь его за это, желая ему счастья и свободы.

Ты говоришь ему, как тебе тяжело отказаться от своей любви к нему, но тебе необходимо отпустить его из своего сердца. 

Ты делаешь вдох и представляешь, как с каждым выдохом он делает шаг влево, в твое прошлое. 

Ты говоришь:«У тебя – своя дорога, у меня – своя дорога» .Ты даешь ему свободу, зная, что если это твой мужчина, то он обязательно вернется.

Ты повторяешь второй раз « У тебя своя дорога, у меня – своя дорога». Делаешь вдох и выдох, позволяя ему уйти из твоей жизни, из твоего сердца. Ты просто наблюдаешь, как он становится частью твоего прошлого, уходя все дальше влево и назад. 

И повторяешь третий раз « У тебя своя дорога, у меня – своя дорога» и читаешь молитву на отпускание.

 

МОЛИТВА НА ОТПУСКАНИЕ от Ларисы Ренар

 

Я отпускаю тебя, пусть высшие силы решат нашу судьбу.
Я отпускаю тебя со всей твоей любовью, которую ты мне дарил
Я отпускаю тебя со всем хорошим, что было у нас:
С радостными минутками счастья, с пониманием и моментами любви.
Я отпускаю тебя с твоей любовью.
Я отпускаю тебя со всеми твоими недостатками и слабостями, которые так выводили меня из себя.
Я отпускаю тебя с нашими ссорами и непониманием, недовольством друг другом.
Я отпускаю тебя с твоими обидами и обидными для меня твоими словами и действиями.
Я уверенно и спокойно отпускаю тебя, который меня столько мучил, и тебя, который меня любил.
Я отпускаю тебя с любовью.
Отпускаю, отпускаю, отпускаю.
Иди с Богом. И пусть Высшие Силы решат твою судьбу.
Я отпускаю себя, отпускаю со всеми моими ожиданиями и надеждами на то,
Что в наших отношениях все изменится к лучшему.
Я отпускаю себя со всеми моими переживаниями, страданиями и обидами, со всей болью, которую нанес ты мне, и той болью, которую я сама придумала.
Теперь я свободна от всего этого, я отпускаю тебя и не буду тебя больше удерживать, как это было раньше.
Я отпускаю тебя и не буду больше надеяться, что все изменится.
Я смело и спокойно отпускаю тебя.
Я свободно и легко отпускаю себя.
Я не буду больше ждать тебя и ждать будущего.
Я оставлю все это в прошлом.
Все, что было и все, что могло быть.
Я оставлю нас в прошлом.
Я свободна от прошлого.
Сегодня я забуду о тебе и о себе.
Ведь сегодня, сейчас, я чувствую настоящую, легкую, радостную свободу от прошлого и будущего.
Сегодня, сейчас, я начинаю новую жизнь.
Я буду просто действовать, чтобы мир и жизнь стали лучше.
А Высшие Силы пусть решают мою судьбу.
Сегодня, сейчас, я начинаю новую жизнь с чистого листа.
Ведь наконец-то я свободна быть самой собой.
Я буду просто дарить любовь и радость тем, кто меня окружает.
Буду помогать тем, кому можно помочь.
Я буду просто действовать свободно, радостно, легко.
И Любовь найдет меня.
Пусть Высшие Силы решат мою судьбу.
Да будет так! Аминь!

 

Молитву лучше читать над проточной водой.

 

Если вы сделаете хоть что-то из того, что я вам предложила это будет хорошим началом для того, чтобы впустить новое, лучшее в свою жизнь.

 

Еще могу порекомендовать избавиться от старых вещей и сделать ревизию своего гардероба, шкафчиков с баночками, перебрать аптечку, пересмотреть книжный шкаф. Оставить только нужное и важное, остальное отпустить с легкостью.

 

Если не читали еще нашумевшую книгу Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни", можете почитать здесь http://bookz.ru/authors/mari-kondo/magi4esk_212/1-magi4esk_212.html. Или купите бумажный экземпляр. Возможно прочтение книги придаст вам мотивацию.

 

 

Всего доброго, практикуйте и отпускайте легко! 

 

Приглашаю вас, 22 сентября, на мастер класс Акварельные миры. Создаем картинки-мотиваторы.

 

Подробно здесь: http://www.palitralife.com/galereja-3