Письменные практики

 

Добрый день, мои читатели.

 

Как настроение? Чем наполняете свои дни?

Что нового, интересного происходит в ваших жизнях?

 

Иногда мне кажется, что нет смысла в ведении блога. Не всегда вижу обратную связь и поэтому не всегда понимаю для кого пишу, зачем. И все же продолжаю вести блог, писать, потому что в первую очередь делаю это для себя. Верю и знаю, что вы рядом. И пусть не всем, но кому-то мои слова обязательно попадают в душу и в нужный момент резонируют.

Я тоже как и вы читаю книги, слушаю лекции, посещаю семинары, тренинги. И не всегда то, что узнаю принимаю и понимаю. Бывает не время для всходов и инсайтов, но ведь есть еще время семян. Верю, что я сею семена, и знаю, что они обязательно прорастут и подарят богатый урожай тому, кто был терпелив и настойчив.

 

Сегодня, когда за окном осень переходит в стадию холодно-дождливую, тоскливо поющую грустную песню опавших листьев, мне хочется поделиться практиками, спасающими от осенней хандры и депрессии. Хотя не люблю это слово "депрессия", и все же в последнее время встречаю людей подверженных этому состоянию. Перестаньте немедленно хандрить! Наполняйте свой дом яркими красками из теплого спектра (красный, оранжевый, желтый), зажигайте свечи. Доставайте фруктовницы, наполняйте их оранжевыми апельсинами, хурмой, мандаринами. Варите пахучий глинтвейн, включайте любимую музыку, читайте новые книги, смотрите премьеры, придумывайте необычные праздники, пересматривайте альбомы с фотографиями, отправляйте открытки друзьям, пишите письма.

 

Кстати, вы любите писать письма? Может быть любили писать? Я еще помню то время, когда не было мобильных телефонов, интернета и даже электронной почты. Мы писали живые письма, красиво выводили буквы, наполняли словами и писали смешные подписи "Жду привета, как соловей лета.."Сколько души и тепла было в этих письмах, а сколько радости от ожидания весточки и получения долгожданного конверта.

 

А не так давно я узнала, что письма это замечательная действенная практика, применяемая психологами и арт-терапевтами. Письма можно писать не только другим адресатам, но и себе. Как когда-то в детстве мы писали в дневники о самом наболевшем. И это оказывается тоже была личная терапия. Не носить в себе, а экологично вынести весь сор из головы на бумагу это ли не чудо.

 

Если вы читали книгу Джулии Кэмерон "Путь художника", которую я всегда рекомендую, то вы уже знаете о Утренних страницах. Как полезно каждое утро уделить 10-15 минут своей внутренней медитации, выписать все свои мысли, которые крутятся в голове, на бумагу. Не читать, не анализировать, просто писать и расчищать дорогу новым идеям и мечтам.

 

На прошлой неделе, в группе "Домик писателя", наша удивительная Мариам, напомнила нам о письмах. И я подумала, почему бы не предложить эту практику вам. Присоединяйтесь. Пишите письма себе, любимым, прошлому, будущему, незнакомым, знакомым, детям, родителям. Пишите и обращайте внимание как меняется ваше состояние, не держите в себе, то что хотели сказать когда-то, но не сказали. Пишите о том, о чем хочется кричать, но не верится, что услышат. Кричите письмами, рвите, сжигайте, храните. Делитесь с Вселенной своими мыслями, вытаскивайте из себя слова и чувства. Открывайтесь себе и миру. И вы обязательно почувствуете, как ваша жизнь становится светлее и легче, переливается разноцветными красками. Не копите эмоции, выплескивайте письмами.

 

Осень, как мне кажется, замечательное время года, для написания писем. Ведь опавшие листья так похожи на письма осени, которые хранят множество воспоминаний о лете.

Письмо маленькой Я.

 

-Смотри, у меня... Это я тебе, взрослая девочка..

 

- Больше Смотри, меньше Слушай. Прислушивайся к другим, но слушай Себя.


Улыбайся. Хватит быть такой серьёзной и важной. Относись к жизни легче и она перестанет казаться сложной.

 

Люби людей, жизнь, но в первую очередь люби Себя. Научись, во что бы то ни стало относиться к себе с любовью. Не критикуй, не идеализируй. Хвали себя за маленькие и большие победы. Учись находить маленькое в большом.

 

Радуйся. Новому дню, смене сезонов,праздникам,будням. И обязательно научись радоваться Мелочам. Из них как оказалось и состоит жизнь.

 

Твори. Относись ко всему, что делаешь, творчески. От приготовления супа до проведения мастер класса.Придумывай новое и получай удовольствие от процесса. Не привязывайся к результату. Результат все равно будет, если ты идешь наслаждаясь процессом.

 

Путешествуй. Узнавай новые города, страны. Меняй картинку. Не привязывайся к месту, людям, прошлому. Живи настоящим.

 

Живи, нарушая правила. Создавай собственные. Не держись за старые убеждения и ломай стереотипы. Если ошиблась, делай выводы и иди дальше. Да, движение это жизнь. Ты и сама знаешь. Но знать, не значит делать. Делай. Двигайся.

Относись бережно к своему здоровью. Ну да, ты ж еще маленькая. Этот совет для твоих родителей. Создавайте хорошие привычки в еде своей девочке. Помните мы живем не для того, чтобы есть. Мы едим, для того, чтобы жить.

 

Я знаю, что ты внутри меня. Ты, та маленькая девочка, с длинными светлыми волосами и огромными бантами. Скромная, молчаливая, не по-детски мудрая, чувствительная, ранимая. Я разрешаю тебе иногда капризничать, плакать, проситься на ручки, проявлять эмоции. Ты ведь знаешь, что нет плохих и хороших эмоций. Есть только то, что ты чувствуешь. Чувствуй. Не закрывайся, не обрастай панцирем из обид и разочарований. Помнишь, я говорила тебе про легкость. Отращивай крылья. Находи вдохновение. Лети на свет. Тьма была всегда, но только ты выбираешь с кем и где тебе быть. Будь там где спокойно твое сердце, будь с теми, к кому лежит душа.

 

Люблю тебя, моя маленькая.

 

Оксана Данильченко.

 

 

 

У вас может возникнуть вопрос. А зачем люди обращаются к письменным практикам?

 

В первую очередь для того, чтобы разобраться с неприятными переживаниями, обрести ясность, вдохновение, позитивный настрой.

 

 

Поделюсь полезными ссылками о письменных практиках.

 

10 письменных практик для самопознания и не только

 

http://www.matrony.ru/10-pismennyih-praktik-dlya-samopoznaniya-i-ne-tolko/

 

 

Есть даже книга посвященная использованию письменных практик при депрессиях.

 

http://www.pismennyepraktiki.ru/pismennye-praktiki-pri-depressii-1/

 

 

Рекомендую найти в интернете Дарью Кутузову.

 

Дарья Кутузова – известный психолог, нарративный консультант, специалист по письменным практикам.

 

И ее книга « Шестнадцать тем»

 

Максимально полезна тем, кто чувствует, что у них в жизни «ничего не движется», нет направления, непонятно, на что опереться, и тем, у кого в жизни, наоборот, всего очень много, поэтому постоянно приходится хвататься то за одно, то за другое, и что-то всегда упускается из вида и «провисает» без внимания и заботы.

 

 

http://www.membook.ru/books/kutuzova/info.htm

 

 

 

Предложу сегодня полезную, на мой взгляд, практику  "ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ВНУТРЕННЕЙ ПОГОДОЙ"

 

Попробуйте.

 

Задача такова: в течение как минимум 3-4 дней, можно больше, отслеживать и записывать свои внутренние состояния. Желательно — как можно ближе к вашему опыту. Вот вы проснулись — какое у вас внутреннее состояние? Легкое, бодрое, похожее на птичье пение, или тяжелое, вязкое, похожее на стон? Или какое-то еще? Может быть, у него есть цвет, звук, запах, температура, какое-то тактильное качество? Насколько оно подвижно, прозрачно, стабильно, инертно? Может быть, у него есть мелодия, ритм, какая-то стихотворная фраза? Какая погода сейчас в вашем внутреннем мире?

 

Записывать это можно двумя способами.

 

Один (рекомендуемый, если вы не боитесь разорвать привычные рутины) — это как можно более «сразу». Вот обратили внимание на внутреннее состояние — сразу достали блокнот или телефон, дату-время поставили и ухватили-запечатлели внутреннее состояние, буквально несколькими словами. И маркеры поставили — с чем связываете? «12:45, серая цилиндрическая тошнота, уныние и раздражение, пора поесть». 7-12 раз в день оптимально.

 

Второй — вечером, перед сном. Прогофф предлагает в таком случае отматывать от последнего момента к более ранним. «23:40, сел на кровати, очень устал, тяжесть и напряжение, ощущение, что качу в гору камень. До этого сидел за компьютером с нарастающим ощущением тупости и напряжения. До этого…» и т.д. до момента пробуждения. Тут важно какие-то ключевые моменты изменения состояния не пропустить.

 

Через 3-4 дня (или примерно раз в неделю, если сделаете это систематической практикой) перечитываем, смотрим, выделились ли паттерны (повторения), пишем выводы.

 

 

Всего хорошего, мои дорогие

 

Теперь я знаю, вам есть чем заняться, осенними вечерами.

 

До встречи.

 

Оксана Данильченко.