Урок 2. Оранжевый цвет

Продолжаем тему цвета.

 

Оранжевый.

 

Этот цвет способствует увеличению притока кислорода в наш мозг, усиливает творческую активность. Оранжевый цвет образован при смешении красного с желтым, поэтому в нем присутствуют качества обоих цветов. Он обладает энергией и жизненной силой красного и, как и желтый, создаст ощущение счастья. Оранжевый понуждает к спонтанности и удовольствиям.

 

Ярко-оранжевый чрезвычайно сильно привлекает внимание, поэтому его предпочитают строительные рабочие и дорожные полицейские в качестве предупреждающего цвета. Его охотно используют в магазинах для объявлений о распродажах, так как он отождествляется с хорошим качеством.

 

В более приглушенных тонах, подобно цвету спелой тыквы или осенних листьев, оранжевый цвет напоминает об осени, поре сбора урожая. Цвет зрелого апельсина и хурмы обладает изысканной привлекательностью, которая может быть одновременно и элегантной, и экзотической: достаточно представить пленительный цвет террактоты. Террактотовый особенно популярен в упаковках экзотической пищи и продуктов для гурманов. 

Ярко-оранжевый используется в быту нечасто. Дизайнеры интерьеров советуют применять его как знаки препинания, то есть выборочно. Если его использовать с умом, оранжевый может создавать впечатление неожиданности и шика, как бы согревая комнату огнем камина.

Оранжевый эффективно используется в рекламе, в упаковке, поскольку обладает способностью притягивать внимание. Сочный оранжевый цвет заявляет о свежести, что делает его предпочтительным при убранстве столов.

 

Для дома особенно хороши персиковые тона. Они не только излучают тепло, но и дарят ощущение радушия; отраженный от них свет, падая на лицо, придает коже приятное розоватое свечение. Эти цвета отлично смотрятся и при дневном, и при искусственном освещении. Поэтому дизайнеры дорогих ресторанов предпочитают мягкий персиковый цвет, который к тому же возбуждает аппетит. 

 

 

В цветотерапии оранжевый ценится благодаря стимулирующему воздействию, повышающему иммунитет, усиливающему сексуальную потенцию. Он считается приносящим счастье. Но не рекомендован легковозбудимым людям. Оранжевый цвет издавна использовался на флагах и гербах как демонстрация силы, выносливости и успеха.  

 

 

Оранжевый обладает стимулирующими свойствами, создает впечатление дружелюбия, открытости и склонности к авантюрам. Ярко-оранжевый хорошо заметен, что обеспечило его использование в предупреждающих сигналах. Пикантные (осенние) тона оранжевого цвета теплы, экзотичны и привлекательны. 

Предпочитающие оранжевые цвета способны к креативному мышлению, полны энтузиазма, но склонны к безответственности. Оранжевый активен, и поэтому любим детьми и спортсменами. 

 

Цвет и чакры.
 

Что дает гармонизация второй чакры - свадхистаны?

 

Позволяет ощущать полнее жизнь;
Повышает чувственную и сексуальную активность, магнетизм;
Дает уверенность в себе, осознание сексуальной привлекательности, внутренней силы;
Повышает самооценку, позволяет не допускать манипуляций со стороны противоположного пола;
Благоприятствует развитию творческих способностей.

 

 

Легко проверить, какие чакры у вас рабочие, а какие спящие. Для этого просто посмотрите на свой гардероб-какие цвета вы предпочитаете в одежде?


Гармоничная аура должна содержать все цвета радуги. Чтобы гармонизировать себя,снужно осознанно включить недостающие цвета в свою жизнь.

 

Если вам не хватает чувства психологической свободы и умения приспосабливаться к внешним обстоятельствам - наряжайтесь в оранжевые цвета. Также этот цвет поможет, если вас тяготят ежедневные обязанности. Оранжевый цвет, являясь смесью желтого и красного, поможет вам проявлять большую активность.

 

Также оранжевый цвет характеризуется омолаживающим действием на организм, способствует его общему укреплению. Оранжевый благотворен для эндокринной системы (так, например, ношение оранжевого шарфа вокруг шеи способствует нормализации функции щитовидной железы), а также уменьшает раздражительность и эмоциональную нестабильность, которые являются одними из последствий заболеваний данного органа.

 

 

Осень прекрасное время наполниться теплом и радостью оранжевого цвета.

Гуляйте по осеннему парку, созерцайте палитру осенних красок, собирайте листья, каштаны.. Сделайте вместе с детьми осеннюю композицию,включите фантазию и раскройте свои творческие способности..

 

Пейте имбирно-медовый чай, купите оранжевые теплые носки или тапочки, закутайтесь в плед.. и пусть такие 10-30 минутные чаепития станут для вас ритуалом.

 


Практическое задание для вас.

 

В цветотерапии, когда мы работаем с оранжевым цветом, то стремимся пробудить собственную энергию, открыть для себя новые идеи и построить новые планы. «Оранжевое» упражнение позволит вам избавиться от комплексов, усталости и напряжения, развить желание к активной и насыщенной жизни. Перед применением упражнения, примите удобную позу и закройте глаза. Для достижения лучшего результата, вы можете включить музыку для релаксации. Я рекомендую вам восточные мотивы.

 

Представьте, что вы находитесь в пустыне, где светит солнце и вокруг оранжевый песок. Вы чувствуете себя комфортно и уютно в этом месте. Перед вами открываются просторы и равнины могучей природы. Оранжевые лучи солнца согревают вас, дарят вам удивительное тепло  и энергию. Легкий ветер рисует на песке удивительные узоры, побуждая вас к творчеству и развитию фантазии. Доверьтесь оранжевому цвету и позвольте новым ощущениям наполнить ваше тело и душу. Почувствуйте силу природы, которая проникает в вас и снимает напряжение и усталость. Побудьте в этом состоянии несколько минут. Теперь поблагодарите оранжевый цвет и постепенно выходите из состояния медитации.

 

 

До встречи на третьем уроке.