Окна. Практика "Жизненые ценности"

 

Сегодня хочется поделиться историей -метафорой, рожденной на этой неделе.

 

Осень -время лирики и пишется о чем-то глубоком и важном для каждого из нас. Сегодня хочется говорить о ценностях, о том как важно вовремя делать переоценку, останавливаться и задавать себе вопросы, чтобы не бродить по жизни в потемках, а освещать дорогу себе, своим внутренним светом.

 

Устраивайтесь поудобней, наливайте в чашку горячий чай, укутывайтесь в плед и читайте "Окна". А после, задайте себе несколько вопросов и обязательно запишите ответы в свой блокнот.

Окна

 

Лиза замедлила шаг. Спешить некуда и дома ее никто не ждет, поэтому можно неторопливо бродить по улицам и разглядывать окна домов. Иногда Лизе казалось, что окна похожи на глаза, в которых отражаются души.

 

Она вспомнила, как мама затевала генеральную уборку, и натирая до блеска очередное окно приговаривала, что у хорошей хозяйки окна всегда чистые. Лиза впитывала каждое мамино слово, боялась огорчить самого дорогого человека и всегда была послушной девочкой. Уже будучи взрослой, каждую осень и весну старалась мыть окна до блеска, стирать шторы, убирать дом, выбрасывать не нужное, паковать в пакеты зимнее и складывать в шкаф. По выходным Лиза не ходила гулять, как все молодые люди ее возраста, а вытирала пыль, мыла чашки, кастрюли, стирала, делала сама маникюр и готовилась к рабочей неделе. После уборки обычно уставшая, но счастливая Лиза наслаждалась чистотой пространства, пила чай и звонила сестре, смотрела телевизор и засыпала в одиночестве.

 

В этом году осень была особенно красивой и теплой. Желтые и красные листья слетали с деревьев, медленно кружа в своем особенном танце. Зеленые все еще цеплялись за ветки деревьев, и трепетно дрожали на ветру.

 

Этой осенью первый раз за много лет ей не хотелось наводить чистоту, драить и натирать до блеска хрусталь... Она полюбила бродить аллеями парков, вдыхать ароматный воздух и заглядывать в окна домов. Разгадывать секреты семейных отношений, угадывать судьбы и придумывать необыкновенные истории непременно с хорошим финалом...

 

В этом году Лизе "стукнет" сорок... Страшно подумать, сорок лет! Как быстро летит время. Что она сделала за свои четыре десятка лет? Много разного, но ничего важного, что могло бы согреть душу в октябрьский вечер. Самое главное, что она так и не смогла создать СВОЮ семью... Училась, строила карьеру, заботились о родителях, боялась разрушить их ожидания. Ведь они на неё всю жизнь положили, как любила повторять мама. Замуж за Никиту не вышла, потому что в 19 лет рано думать о замужестве и что это за муж-студент, не серьезно. Расстались они как- то странно, он уехал в другой город, а она с головой окунулась в учебу... Занималась дополнительно, вечерами писала курсовые однокурсникам, только бы не думать о нем.


А потом, как-то все закрутилась, но все невпопад. Ей все чаще попадались однообразные, не те, как поётся в известной песне.

А потом Лиза вообще перестала ждать и пытаться построить свое счастье и начала жить жизнью своего окружения, только чтобы не думать о своей собственной.


Пару лет она спасала брак сестры и каждые выходные забирала племянника, пока папа с мамой пытались наладить отношения. Отношения они так и не наладили, но упущенное время Лиза не вернет...

 

В 30 лет ей казалось, что еще вся жизнь впереди, ещё успеет, прорвется, встретит свою любовь, родит девочку, может быть даже двух. И будет счастлива, как многие ее однокурсницы.

 

Но с каждым годом мечты растворялись под каплями осеннего дождя и превращаясь в огромные лужи несбыточных желаний.

 

Сегодня она остро ощутила, как не хочется идти домой, готовить себе ужин, есть в одиночестве, мыть посуду, листать страницы любовных романов, заводить будильник и ложится в холодную постель...

 

Она заглядывала в окна домов в надежде отыскать в них забытые чувства, найти подсказки. Не каждое окно готово было открыть свою душу. Но были и окна заполненные светом, которые напомнили Лизе о маминых ароматных пирогах, о папиных перекурах в форточку, о семейных обедах за круглым столом, о совместных генеральных уборках под Джо Дассена, о настоящей елке и подарках под подушкой. Лиза прошла мимо дома Никиты и окно на втором этаже всколыхнуло в ней забытые теплые чувства. Первый поцелуй и весёлый день рождения с переодеваниями, сладкий вкус вермута на губах и танцы под Модерн Токинг. Что-то до боли щемящее сжимающее сердце и перехватывающее воздух наполнило ее душу...

 

Лиза остановилась, присела на скамейку, закрыла глаза и по ее щекам покатились слезы...

Почему она так редко заглядывала в свое окно? Как давно сметала пыль с краешка своей души? Когда последний раз натирала до блеска свои разноцветные грани? Как давно она загоралась светом?

 

Лиза достала телефон и без раздумий написала запрос в Гугл, - Никита Романов. И в тот же миг, отправилась на поиски своей первой любви, в огромных просторах интернета. Окна в интернете открывались по щелчку пальцев и Лиза быстро нашла того, кого искала. Она жадно просмотрела его профиль в Фейсбук. С экрана телефона на нее смотрел красивый, зрелый мужчина, все с той же открытой улыбкой и глазами-искорками. Лиза не могла оторвать взгляд от фотографий Никиты. Она рада была их виртуальной встрече, и все же боялась узнать, что он давно и счастливо женат. Лиза заглянула в раздел "Информация" и вздохнула с облегчением, когда прочитала его статус: не женат, находится в поиске. Она запрыгала от радости. В тот миг ей показалось, что все окна домов засверкали в унисон ее чувствам.

 

Лиза поспешила домой. Завтра она обязательно его найдёт.

 

Столько лет Лиза бежала от себя и своего счастья. Находила двести причин и тысячи оправданий, тратила время на дурацкую уборку, готовку, забывая о себе, своей душе и истинных ценностях. Расставляла приоритеты не в том порядке, слушала всех, только не себя. Закрывала окна своей души, лишая себя воздуха, света и ясности. Цеплялась за старые убеждения и взгляды, как не пожелтевший лист, за ветку дерева.

 

Подходя к своему дому, Лиза взглянула на свои окна, и ей показалось, что в них загорелся СВЕТ.

 

Оксана Данильченко


Октябрь 2016.

 

 

 

Практика. Жизненные ценности. ПЕРЕОЦЕНКА. ( моя интерпретация )

 

Благодаря этой практике вы сможете определить, насколько правильно расставлены акценты внимания

 

в вашей жизни. Как говорится куда внимание, туда и энергия. Где энергия, там им развитие.

 

 

Запишите, что вы думаете о том, что такое  ценности.

 

Ценности- это ____________________________________________

 

 

 

Какие бывают ценности? Запишите.

 

______________________________________________________________

 

В качестве подсказки предлагаю список вечных ценностей, можете воспользоваться им.

 

Деньги, бизнес

Дети

Я,личность

Любовь

Родители

 

Из своего списка выделите 5 самых главных ценностей.

Помните, что было актуально 5-10 лет назад, возможно сегодня потеряло свою актуальность и не приносит радости. Переоцените ситуацию, встряхните чердаки своих желаний, расставьте приоритеты. Живите относительно своих новых ценностей.

Например, рождение ребенка, меняет порядок ценностей, на какое-то время. Поступление в вуз, карьерный рост означает, что любовь и семья уходят а второй план. Ценности (акценты) в 20 лет и 40, могут существенно отличатся.

 

Теперь расставьте акценты и разместите их в порядке важности. 1 место- что-то самое важное для вас сейчас и все остальные ценности в порядке убывания. Сделали?

 

А теперь честно ответьте себе на вопрос, совпадают ли ваши ценности с тем, как вы проживаете свою жизнь сейчас. Совпадают ли они с вашими целями? Например, вы хотите создать семью, но ваш день проходит одинаково: работа-дом, дом-работа. А где вы встретите того самого? Возможно вам не очень то и нужна семья (вас устраивает ваш уклад) или тогда срочно перестаньте делать то, что делали до сегодняшнего дня.

 

Еще пример, если на первое место вы поставили Здоровье. То, что вы делаете сейчас для того, чтобы быть здоровым.. Распишите по пунктам. Как питаетесь, как спите, занимаетесь ли спортом, пьете 8 стаканов воды в день, посещаете врача, сдаете анализы раз в пол года, принимаете витамины, не нервничаете, отдыхаете. Что конкретно делаете?

 

Когда проанализируете свой список ценностей, возможно вам захочется что-то поменять местами. Составьте список (по каждой ценности )того, что вы бы хотели делать, и что сделаете буквально завтра.

 

Если Дети стоят у вас на первом месте- то  спросите себя, что вы делаете для детей, кроме того, что готовите еду, отводите в школу, покупаете одежду? Сколько вы играете со своим ребенком, как проводите досуг, о чем говорите, что читаете, как проявляете свою любовь. Возможно нужно почитать какую-то специальную литературу , уделить больше внимания... Запишите все, что просится быть записанным.

 

 

Посмотрите еще раз внимательно на свой список ценностей, на каком месте вы разместили себя?(Я-Личность)

 

Если на первом, замечательно. Если нет, подумайте почему вы не цените себя? Вспомните Лизу из сегодняшней истории "Окна", которая до сорока лет жила жизнью родителей, сестры, однокурсников и не думала о себе...

 

Задумайтесь, если не будет нас, то не будет ничего больше. Всегда привожу пример на своих семинарах, о правилах поведения в самолетах. Когда стюардесса сперва предлагает одеть маску на взрослого (себя), а потом на ребенка.

В нашем сознании иногда происходит подмена понятий и мы любовь к себе путаем с эгоизмом, с себялюбием. Это принципиально разные понятия. Подумайте почему вы обесцениваете себя и превозносите других...Просто поразмышляйте на эту тему...Почитайте специальную литературу. Я начинала с Натальи Правдиной "Я люблю себя", с Луизы Хей, Лууле Виилма, Лиз Бурбо.

 

Помните, что все начинается с вас. Развивайте свою личность, будьте независимы ни от кого. Выбирайте лучшее для себя. Любите человека, а не его счет в банке и заслуги. Рожайте детей. Будьте счастливы сами и тогда будут счастливы ваши дети. Не чувствуйте вину перед родителями и не ставьте их интересы выше собственных. Родители тоже будут счастливы и спокойны только тогда, когда будете счастливы вы.

 

 

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СЕБЕ.

На этой неделе и всегда желаю вам необыкновенной ЛЮБВИ к СЕБЕ! Балуйте, берегите и слушайте себя. Живите относительно СВОИХ ценностей.

 

Посмотрите на этой неделе фильм "Семейные ценности " 2003 г. https://my-hit.org/film/14290/