Куда исчезают желания?

Добрый день, друзья

 

Не за горами новый год, время загадывать желания. Как вы относитесь к ритуалам в стиле записать мечты, сжечь листик и запить шампанским? Быть может вы записываете свои желания каждый год и забываете о них? Или вы превращаете желания в цели и планомерно их реализуете? 

Хочу сегодня предложить вам немного поразмышлять на тему, а куда собственно исчезают желания?

 

Как часто вы задаете себе вопрос «Что я хочу?» Именно в настоящем времени. Не то, что хотел вчера. Не хотелось бы, в неопределенном времени. А именно, что вы хотите сегодня?

 

Такой вопрос задаю участникам своих семинаров и  прихожу к неутешительным выводам, что нельзя ничего откладывать на потом. Потому что потом, нам это будет совершенно не надо.

 

Спросите себя прямо сейчас «Чего я хочу на самом деле?» Лучше будет если вы запишите свои ответы в течении 10 минут. Только отвечайте быстро, не подключая логику.

Как много желаний у вас? Как давно вы этого хотите? А сколько из них лично ваших? Сколько пунктов в вашем списке? Как долго вы писали?

 

Перечитайте список еще раз. Может быть, что-то захочется вычеркнуть, а что-то добавить.  Особое внимание обратите на последние пункты списка. Возможно это и есть ВАШИ ЖЕЛАНИЯ. А то, что вы написали в начале списка, может быть навязано стереотипами, рекламой, советами друзей и т.п…

 

Было ли вам легко писать? Много ли у вас желаний? Есть ли те, которые давно скисли, как не съеденный вовремя борщ. (За метафору борща, спасибо Лене Тарариной.)

Знаете, желания имеют такую особенность, исчезать. И чем старше мы становимся, тем желаний становится меньше.

В пятнадцать мы много мечтаем. Но в большинстве случаев исполнение желаний  зависит от воли наших родителей, Деда Мороза, бабушек, дедушек, сверстников. В двадцать-тридцать желания есть, но реализовывать их нужно самостоятельно. А это бывает не просто. В сорок-пятьдесят желаний меньше и в большей степени они касаются одной, двух сфер нашей жизни. А все свои нереализованные желания пытаемся реализовать в детях или внуках. Покупаем им очередную куклу Барби, которую сами хотели лет в 10. Отводим на бальные танцы, мечту своего детства. Хотя ребенок не бальник совсем. Круговорот. Мы забываем спрашивать сначала себя, потом своих детей и внуков о том, что же они хотят на самом деле.

 

Так исторически сложилось, что нам с детства навязывают чужие желания. Сначала мы живем жизнью родителей, потом начальника, свекрови, подруги… Нам навязывают желания с экранов телевизора. И вся жизнь превращается в гонку проживания и реализации чужих желаний. А как же наши мечты, а как же мы?

Почему превращаем свою жизнь в борьбу, гонку и забываем прислушаться к своему внутреннему голосу, к голосу ребенка внутри себя. Ребенка, у которого забыли спросить, что он хочет.

 

Когда желание истинно наше, оно легко реализуется в пространстве. Когда мы четко знаем чего хотим, видим картинку своего ближайшего будущего, мы как магнит притягиваем к себе все, что нам нужно. ( Если не читали книгу Джона Кехо «Подсознание может все», почитайте)

Знаете, самый простой способ проверить желание на истинность? Спросите себя, что я буду чувствовать, когда желание исполнится? Попробуйте ощутить эту эмоцию, представьте себя в тот момент, когда желание исполнилось. Что вы чувствуете?

Не понятно? Задумайтесь, нужно ли вам тратить энергию, ресурсы на исполнение этого желания.

Радость? Отлично. Подумай, как еще вы могли бы  испытывать чувство радости? Что доставляет вам радость? Возможно, не нужно платить такую высокую цену для того, чтобы порадовать себя очередным гаджетом, к примеру. Может быть лучше съездить на пару дней к морю?  Если вы все еще уверены, что нужно. Тогда вперед.

 

И все-таки задавайте чаще вопросы к себе. Зачем мне это нужно? Для чего? Что я буду чувствовать, когда мечта исполнится? Всем ли будет хорошо рядом со мной после исполнения моего желания? Это нужно мне или моим родителям?

Помните, только истинные желания приносят истинное удовольствие.

 

Чтобы разобраться со своими мечтами и создать свой Коллаж желаний  на 2017 год, приглашаю вас на традиционную предновогоднюю встречу, которая состоится 24 декабря с 11.00- 15.00.

 

Не откладывайте свои желания на потом. Ведь потом может и не быть.

 

Берите от жизни все сегодня. Наслаждайтесь каждым моментом.

 

Как поется в песне «Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь»

 

 

Оксана Данильченко.

 

 

Полезные ссылки по теме:

 

http://fit4brain.com/1111 Как правильно сформулировать свое желание

 

https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/30-voprosov-k-samomu-sebe-nakanune-novogo-goda-831210/  30 вопросов к себе накануне Нового года.