23 октября в 18.00 Мастер класс по декупажу.Начальный уровень.

Арт-терапия- исцеляющее творчество

Арт-терапия- исцеляющее творчество.

Всем привет.

 

Сегодня напишу о самом главном направлении в своей работе. О методе, в который влюбилась много лет назад и активно использую на занятиях с детьми и взрослыми.

 

Заметила, что люди вкладывают в понятие АРТ-ТЕРАПИИ, что-то свое. Кто-то думает, что это рисовать картины маслом, кто-то, что это какой-то процесс психологического консультирования. И каждый будет по-своему прав, но отчасти. Потому что арт-терапия- это намного шире и глубже.

 

Вот что приходит вам в голову, когда вы себя плохо чувствуете? Полежать, попить витамины, сходить на шопинг, уехать к морю.. Способов много и у каждого непременно есть свой рецепт пополнения физических и душевных сил.


А если подойти к проблеме творчески? И попробовать на себе волшебство арт-терапии?


Ведь главной целью арт-терапии является гармонизация психо- эмоционального состояния, проще говоря- настроения.

 

Арт -терапия- это САМОВЫРАЖЕНИЕ и САМОПОЗНАНИЕ через творчество.

 

Арт-терапия использует язык цвета, символов и образов - вместо привычного вербального языка.

 

Арт-терапия  обращается к внутренним ресурсам, которые до сих пор были не востребованы.

 

Арт - терапия не случайно содержит в себе слово "терапия" - занятия таким видом творчества снимают напряжение, успокаивают, отвлекают от  надоевших мыслей, расслабляют и в то же время дают возможность сосредоточиться и собрать силы.

 

Арт-терапия- это всегда творчество, которое погружает в процесс. Арт-терапия- это возможность научиться новому: рисовать разными материалами от акварели до сухой пастели, лепить, делать коллажи, писать сказки и т.п.

 

Арт-терапия развивает правое полушарие, а значит интуицию и эмоциональный интеллект - поэтому, для многих это способ увеличить свою успешность и продуктивность.  Сейчас на пике правополушарное рисование. Я провожу такие мастер классы. Следите за расписанием.

 

Арт-терапия - прекрасный инструмент управления настроением. Без этого никак. Только управляя собой можно достичь успехов в бизнесе и личной жизни.

 

Арт-терапия - это способ развить эмпатию. Творчество дает способность понимать и себя и других людей, это всегда стимулирует перемены  в личной жизни и отношениях.

 

Мне кажется я увлекла вас. Если интересно и вы до сих пор не знакомы на практике с методом приглашаю на свои мастер классы. Следите за расписанием.

 

У метода арт-терапии очень много направлений:

 

Изотерапия, библиотераия, сказкотерапия, музыкотерапия, танцевально-двигательная, фототерапия и др.

 

Давайте рассмотрим некоторые из видов арт-терапии. Я сегодня коснусь некоторых из них.

 

ИЗОТЕРАПИЯ

 

Это направление я очень люблю и оно является главным в моей деятельности.

 

В изотерапии главное процесс рисования, а не результат!

 

Уметь рисовать, как кто-то не нужно. Здесь нет понятия красиво и не красиво. Все, что рисуешь, все на пользу, все замечательно.

 

Обычный лист а/4, а/3 может стать свидетелем твоих страхов, горя, неудач, сокровенных желаний. С помощью красок, мелков, карандашей выплесни на бумагу свои эмоции, о которых боишься или не можешь рассказать. Таким образом ты избавляешься от негативных чувств, выносишь их наружу, тем самым признаешь, что они у тебя есть. Это первый шаг к твоим новым чувствам и состояниям. Второй шаг- это понять чего же ты хочешь? И трансформировать негатив в позитив, дорисовать, изменить рисунок, до состояния удовлетворения.

 

Изотерапия лечит не только душу, но и тело, так как многие заболевания имеют психологическую причину. С недостатком энергии или ее переизбытком очень хорошо работают холодные и теплые цвета (цветотерапия). Об этом подробно можно почитать в моей книге- практикуме" Вокруг цвета за семь дней".
Исцеление через рисунок, формы, линии, цвет все это по силам каждому. Нужно только разрешить себе погрузиться в творческий процесс, выплеснуть весь негатив на бумагу. Попробуй- и ты заметишь как тебе становится легче.

 

ФОТОТЕРАПИЯ

 

Смотреть на мир через обьектив фотоапарата- это хороший способ замечать красоту окружающего мира. Научиться видеть детали и ценить прекрасные моменты, которые иногда остаются за кадром. Видеть необычное в обычном и прекрасное в посредсвенном.

 

СКАЗКОТЕРАПИЯ

 

Сказки не только поучительны, но и целебны.
Сказки можно не только читать, а сочинять, рисовать свои или по сказке. В процессе создания сказок развивается творческое мышление, воображение, память, креативность.

Попробовать арт-терапию никогда не поздно, здесь нет возрастных ограничений. Главное позволить себе быть спонтанным, творческим и находиться в процессе, получая от него удовольствие, не думая о результате. Дать себе право ошибаться, пробовать, принимать себя таким какой есть, быть внимательным к своим чувствам, выходить за рамки...вообщем арт-терапия это очень простой и в тоже время глубокий способ познания себя через творческий продукт.

 

На своих занятиях в студии "Палитра" мы знакомимся с волшебством арт-терапии, учимся наслаждаться процессом, погружаться внутрь себя, задавать себе правильные вопросы, искать ответы, не сравнивать себя с другими, а находить свой уникальный стиль и почерк. Учимся принимать себя и понимать с помощью изобразительных средств.

 

Я провожу занятия арт-терапией для детей и взрослых.

 

Арт-терапию я практикую с 2010 года. Групповые и индивидуальные занятия с детьми и сессии, мастер классы со взрослыми рождались по мере моего вхождения в тему,  огромного количества часов обучения. На страничке Я и мой проект можно познакомиться с моим образованием и самообразованием.  Я не перестаю учиться, рождаю идеи новых занятий, восхищаюсь методом, благодарю учителей и каждого, кто поверил мне и приходит ко мне на занятия.

 

Следите за расписанием.

Приходите на занятия. Рада быть полезной.

 

Оксана Данильченко