Рисуем в удовольствие. Поиск мотиваторов

Доброе утро, друзья.

 

На этой неделе, в группе #рисуемвудовольствие мы отправляемся на поиски мотивации.

 

Меня все чаще посещает мысль, что повальное увлечение рисованием, скорее дань моде, чем осмысленное действие и похоже на что-то из серии "Все побежали, и я побежал.."

 

Почему люди рисуют? Как вы думаете?


Мне кажется, для многих это способ самовыражения, кто-то рисует профессионально, кто-то рисует, потому что поймал тот самый дзен (не секрет, что в процессе рисования время останавливается).

 

Почему рисуете вы? (вопрос к тем, кто рисует конечно)

 

Вот такие мысли вслух... Я за осознанность, за понимание своих действий.

 

Только, когда я понимаю почему я это делаю, я могу понять важен мне процесс или мне нужен результат.
Ведь можно рисовать для своего удовольствия, а можно рисовать для того, чтобы похвастаться, что я не хуже других.

Я сама проходила разные стадии, поэтому понимаю о чем пишу и знаю почему мои картины за три часа, стоят в уголочке стопочкой, а быстрые эскизы приносят мне удовольствие и наполняют энергией.

 

У вас может быть по-другому. И это здорово! Потому что, все мы разные. И одинаково у всех, быть не может.

 

А как у вас?

Есть только один верный путь научиться рисовать — естественный путь. Он не имеет ничего общего с эстетикой или техникой. Он напрямую связан с верностью и точностью наблюдений, а под этим я подразумеваю физический контакт с самыми разнообразными объектами посредством всех пяти чувств.

Читать дальше:
https://lifehacker.ru/…/pochemu-stoit-nauchitsya-risovat-i…/

 

Очень интересная статья: Почему стоит научиться рисовать.

 

 

 

Давайте еще немного разберемся с самим понятием- МОТИВАЦИЯ. Что это такое?

 

Как пишет ВИКИПЕДИЯ:

 

Мотива́ция (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека через труд удовлетворять свои потребности.

 

Совершенно верно. Только вот такой момент, когда мы сильно чего-то хотим, нас не нужно мотивировать. Мы просто берем и делаем то, что хотим. А когда мы действуем через НАДО, вот тогда нам нужна мотивация, нам нужен тот самый, Волшебный Пендель, способный нас вытолкнуть на путь истинный. Но, задайте себе вопрос, а нужен ли мне такой путь, которого я пока не хочу, но понимаю, что вроде как Надо. Вот в этом тонком вопросе нужно разобраться. Зачем надо? Кому надо? И надо ли вообще? Когда мы понимаем Зачем, появляется Как. Мы понимаем, как будем делать то, что нам надо, но не через силу, а получая удовольствие.

 

Мотивация- это та причина, по которой вы поднимаетесь с постели по утрам, ради которой готовы свернуть горы. В контексте нашей темы, нам важно разобраться ЗАЧЕМ мы рисуем? Зачем нам это нужно? Для чего? Ради чего? Почему?

Попробуйте ответить на эти вопросы, только честно, по отношению к себе. Это важно, не обманывать себя.

 

Ответ, типа: "Мне хочется, мне нравится, я получаю кайф", это замечательная мотивация, которая идет через Хочу. Ответ типа: " Ну, сейчас так много творческих курсов и я хочу быть в тренде" или "Рисую для снятия стресса", "Рисую за компанию, но мне не нравится"... Это честные ответы, которые помогут вам понять себя лучше. Понять, что вы сейчас находитесь на том этапе, когда идете больше от Надо, а не от Хочу. Поэтому вам нужна дополнительная мотивация.

 

 

Есть два вида мотивации:

 

ВНУТРЕННЯЯ МОТИВАЦИЯ

Внутренняя мотивация – мотивация, связанная с самим процессом, с чувствами и переживаниями которые он вызывает, а не с сопутствующими достижениями или вознаграждением:

радость от того, что вы «растворяетесь» в том, что делаете, время останавливается и вы отключаетесь от внешнего мира из-за того, что настолько сильно сфокусированы удовлетворение от преодоления преград привычными или абсолютно новыми для вас способами счастье от знания того, что когда вы настраиваете на что-то свое сознание, вся вселенная объединяет усилия, чтобы помочь вам! Уверенность, которую вы приобретаете, шаг за шагом, приближаясь к цели, 
чувство силы, которое вы получаете, когда сталкиваетесь со своими страхами, делаете глубокий вдох и все равно продолжаете делать то, что нужно.

Внутренняя мотивация исходит изнутри. Ваше желание продолжать поддерживают не медали, одобрение, деньги, признание, дипломы или сертификаты, а внутреннее удовлетворение от процесса достижения результата, дающее еще больше радости, чем сам результат.

Большинство целей достигается при помощи внешней и внутренней мотивации.

 

ВНЕШНЯЯ МОТИВАЦИЯ

Внешняя мотивация исходит извне: например, похудеть, чтобы принципиально обновить гардероб;получить золотую медаль; услышать свое имя на церемонии награждения; получить комиссию от сделки; договориться о партнерстве; или увидеть свое фото перед домом, который вы реставрировали.

Большинство целей достигается при помощи обоих типов мотивации. Внешняя мотивация побуждает вас встать на путь к достижению цели, а внутренняя мотивация приводит вас к финишу.Например, допустим, вы загорелись целью пробежать марафон. Но когда вы проходите через начальную стадию и задача оказывается сложнее, чем вы думали, вы склоняетесь в сторону внутренних мотиваторов.

Разумеется, момент достижения результата приносит невероятное удовлетворение – но то же самое и с процессом! Трудные дни, неудачи, тяжелый труд, боль и мучения… все это может быть источником счастья и мотивации, даже если считается «негативом»!

Топливо для мотивации – желание. Если у вас нет причины соглашаться на тяжелый труд, страдания, лишения, дополнительные усилия и т. д., вы просто не достигните своей цели. Вы бросите эту затею при первых признаках трудностей.

 

Мотивация дает вам энергию делать то, что нужно, для достижения ваших целей.
Мотивация дает вам смелость выйти за пределы зоны комфорта и делать то, что вы не умеете или не хотите, для достижения своей цели.
Мотивация придает вам настойчивости и помогает переносить трудные времена, превращать скуку в интерес и делает так, что даже трудности кажутся приятными.

 

Как мотивировать себя и поддерживать мотивацию


Учитесь поддерживать мотивацию, чтобы достигать всего что захотите!

Смотрите на цель ясным и страстным взглядом. Знайте, чего вы хотите достичь. Ваше желание должно быть очень сильным. Чтобы желание было сильным, вы должны точно знать, чего хотите. Недостаточно просто сказать, например, «я хочу быть богатым» – ведь что значит «богатый»? Это значит, что у вас будет чуть больше денег, чем сейчас? Или столько денег, что вы сможете купить частный самолет? Определитесь с тем, чего вы хотите!

Знать, чего вы хотите – только начало; еще нужно сделать так, чтобы это сильно притягивало вас. Создайте мысленный/эмоциональный образ того, что вы хотите, который может служить вашей путеводной звездой.

 

Продолжайте движение! Многие люди страдают так называемого «аналитического паралича» – излишних раздумий над целью и бездействия из-за страха. Для усиления мотивации можно сначала делать один шаг, затем следующий, затем следующий. Помните про искусство маленьких шагов.

 

Да, вы будете падать. Будете ошибаться. У вас будут НЕУДАЧИ. Но все это – не более чем эксперименты в поисках правильной стратегии действия, и если они дают результат, прекрасно – они вас мотивируют.

 

Систематизировать тему мотивации мне помог этот блог http://blog.metodsilva.ru

 

А тем временем в группе:

 

#рисуемвудовольствие10

 

Сегодня понедельник, и я хотела писать новое задание.

 

Хотела предложить вам рисовать цветы по фотографиям (макросъемка).

 

Но меня посещают мысли о том, насколько важна мотивация и желание в любом деле, в том числе и рисовании.

 

Поэтому эту неделя я посвящаю мотивации и поиску той самой кнопки.

 

Задайте себе вопрос: - А для чего я здесь (в группе?). - Что я хочу? (даже если вы не рисуете, но зашли в группу из любопытства, поверьте это первый звоночек, от вашего внутреннего Я. Возможно вы в поиске своего творческого самовыражения, но вам пока не хватает информации для мотивации, понимания Зачем и почему важно проявлять свое творческое начало). Давайте на этой неделе все вместе попробуем находить нужную мотивирующую информацию и делиться ссылками, своими мыслями в комментариях под этим постом.

 

Если вы составляли список удовольствий (задание недели), посмотрите есть ли там пункт РИСОВАТЬ?

Если ДА, то рисуйте. Если НЕТ, возможно вам это не нужно.

 

 

Итак:

 

1. Читаем статью "Почему стоит научиться рисовать". Делимся мыслями.

2. Задаем себе вопросы (смотри выше) Зачем, для чего...

3. В течении недели, находим мотивирующую информацию (статьи, книги, фразы, свои выводы) и делимся в группе. Помним, что синергия группы великая вещь. Возможно ваши мысли-слова кому-то откликнутся, помогут, натолкнут на идею.

4. РИСУЕМ. Листаем ленту вниз и повторяем или пробуем сделать те задания, которые не сделали раньше.

5. РИСУЕМ, что хочется, что рисуется, то и хорошо. Не стремитесь создавать сразу шедевры, рисуйте как получается, быстро и в удовольствие. А если есть потребность научиться новым техникам, пробуйте.

6. Творческие свидания, на которых вы можете спокойно, без суеты пополнять свою копилочку образов, чтобы потом они смогли проявиться на бумаге.


Всех новеньких в нашей группе, приветствую, и рекомендую прокрутить ленту вниз.

Я обязательно увижу ваши рисунки и дам обратную связь. Делитесь рисунками и мыслями в комментариях.

 

Всем творческой и легкой недели.
С новым солнечным годом. Энергия солнца нам в помощь.
Верю в творческий потенциал каждого из вас.

 

 

Ваша Оксана Данильченко.